研究テーマ:「七宝みその発展」
愛知県あま市七宝町の特産品である七宝みそに関する歴史や特徴などを研究する。味噌は日本の伝統的な調味料であるが、地域によって材料や作り方が様々であると考えるため、七宝みそは他の地域の味噌とどのような違いがあるのかを調査し、特産品として地域にどのように関わっているのかを調査分析する。
|
|
|
研究実績
|
学会での研究発表:「地域活性学会「第13回研究大会」」(オンライン、2021.9.11-12、参加者:延べ710名)
研究発表論文「「七宝みそ」の伝統と展望」(2021.9.12)
*学部卒業論文の発展的研究
大会当日の発表パワーポイントスライド (2021.9.12、Pセッション)
窪田莉奈論文収録の『第13回大会論文集』(全文56MB) |
|
|
論文要旨
愛知県あま市七宝町の特産品「七宝みそ」がどのように繁栄して地域に貢献してきたのか、多くの味噌・醤油蔵元が廃業する中で、唯一残る蔵元 佐藤醸造(株)がその文化を次世代に繋げる取組みをどのように行っているのか等を調査した。 |
|
|
|
|
略歴
愛知東邦大学 経営学部地域ビジネス学科 (2021年3月卒業、経営学士) 愛知東邦大学 今瀬政司研究室 研究生 (2021年4月1日〜現在に至る) |
|
研究実績(学部生)
2020年度 専門演習V・W(今瀬ゼミ4年)
2019年度 専門演習T・U(今瀬ゼミ3年) 窪田莉奈(2021)「卒業論文「七宝みそ」の伝統」『愛知東邦大学今瀬政司ゼミナール卒業論文集(2021年3月卒業)』
「第1回グランパス・ビジネスコンテストin愛知東邦大学」優勝
愛知東邦大学地域連携委員会主催「2019年度 地域と連携した授業・活動報告会」優勝 |